Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Bonjour

 

Aujourd'hui pas de broderie. Hier, j'avais tellement froid que j'ai fais une bonne soupe avec tout plein de légumes de saison. Je vous donne ma recette.

 

Mitonnée de légumes et os à moëlle

 

INGREDIENTS:

 

- 2 ou 3 os à moelle

- 1 courgette ( j'en ai encore qui poussent dans mon jardin)

- 6 carottes

- 6 pommes de terre

- 1/4 de boule de céleri rave

- 1 gros poireau

- 2 navets

- 250 g de haricots verts ( frais ou en conserve. Si en conserve ne les mettre qu'en fin de cuisson)

- 5  bouquets  de chou fleur

- 1 branche de céleri

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 bouquet garnis ( thym et laurier)

- 500 g de coulis de tomate nature

- sel , poivre

- huile ou margarine ( pour ma part je n'utilise que de la margarine au tournesol)

 

ETAPE 1 Préparation des légumes

 

- Pelez, lavez et couper les carottes, les pommes de terre, les 1/4 de boule de céleri, les navets en cubes réservez les.

- Lavez et couper en dès la courgette réservez les.

- Lavez votre branche de céleri, ôtez les feuilles et les ciselez, couper ensuite votre branche en petits morceaux réservez les.

- Nettoyez le poireau, le couper en 4 dans le sens de la longueur et ensuite en petits morceaux réservez les.

- Prenez environ 5 bouquets de chou fleur, les lavez et coupez les en morceaux réservez les.

- Pelez vos oignons et les coupez en dés réservez les.

- Pelez vos 2 gousses d'ail et coupez les réservez les.

- Pour les haricots verts laissez les entiers

 

ETAPES 2 Cuissons

 

- Prendre un faitout, y ajouter l'huile ou la margarine, mettre à chauffer. Mettre ensuite dedans les cubes de carottes, 1/4  de boule de céleri, les navets fait suez vos légumes pendant environ 5 minutes.

- Ajouter ensuite, l'oignon, l'ail, la courgette, le chou fleur, les haricots verts ( s'ils sont frais ) , la branche de céleri et les feuilles ciselez, ajoutez aussi le bouquet garni fait suez environ 5 minutes.

- Ajoutez les cubes de pommes de terre et fait suez 5 minutes.

- Versez ensuite votre coulis de tomates, faire cuire environ 5 minutes et ajoutez l'eau afin de recouvrir tout vos légumes.

Laisser mijoter environ 30 minutes en prenant soin de remuer de temps en temps.

 

ETAPE 3 Préparation et cuisson de vos os à moëlle

 

Alors je vous donne une astuce afin que les os ne se vident pas pendant la cuisson, mettre du sel fin, car plus d'adhérence, sur la moelle de vos os.

 

Ensuite les mettre dans votre soupe , laissez les cuire entre 15 à 30 minutes suivant la grosseur de vos os, Pour voir s'ils sont cuit il suffit de les sortir et de regarder s'il y a du sang qui sort à la surface.

 

Dés qu'ils sont cuit réserver les au chaud. Vérifier ensuite si vos légumes sont cuit en les piquant à l'aide d'un couteau.

 

Si vous avez choisit des haricots en conserves c'est le moment de les mettre. Laisser cuire votre soupe encore 5 minutes , goûter la et rectifiez l'assaisonnement

 

Voilà votre soupe mitonnée de légumes et os à moelle est prête à déguster.

 

Si vous n'aimez pas les os à moelle vous pouvez tout à fait ne pas mettre.

Vous pouvez également varier vos légumes ou en ajouter, comme les panés, la citrouille, le chou , des haricots blancs.

 

Je vous souhaite une bonne dégustation.

 

La prochaine fois je vous donnerai ma recette de mon velouté de potimarron aux châtaignes




 

 

Tag(s) : #RECETTE