Un jour trés special pour moi............

Publié le par belisa33

image18.gif

" La chandeleur" 

Ce jour là on prépare des crêpes entre amis ou en famille.
Quand j'étais petite et encore maintenant, nous faisons sauter ou retourner
les crêpes, en tenant une piéce dans la main, 
(autrefois c'était une piéce en or)
en faisant un voeux . 
Cette petite acrobatie est réussi le dicton veut qu'elle porte bonheur.
Une fois le voeux effectué, pour appeler la prospérité on fait atterrir la crêpe sur l'amoire et on la laisse toute l'année.

D'aprés vous pourquoi ce jour est trés spécial pour moi ?

Afin  de vous laissez reflechir voici une petite recette

Pour des crêpes légéres

Les ingrédients et fournitures:

- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/4 de litre de lait écrémé
- 1/4 de litre d'eau
- un saladier
- 2 petits bols
- un fouet élèctrique
- une poêle

La réalisation:

1° Dans un saladier verser la farine et la maïzena.
2° Séparer les blancs des jaunes dans deux petits bol
3° Ajouter les jaunes d'oeufs et une pincée de sel au mélange farine + maïzena. Ensuite, à l'aide d'un fouet, mélanger le tout.
4° Ajouter petit à petit le lait 
 tout en continuant à mélanger pour éviter les grumaux.
5° Monter les blancs en neige assez ferme et les incorporer délicatement, à l'aide du fouet ou d'une cuillére en bois, en soulevant la pate pour faire rentrer de l'air et pour ne pas casser les blancs.
6° Faire chauffer la poêle légérement huilée ou beurrée selon vos goûts.
7° Verser la valeur d'une petite louche dans la poêle et faite la tourner de façon à repartir la pâte dans la poêle.
8° Dés que les bords de la crêpe commence à dorer retourner celle-ci, soit en la faisant sauter ou à l'aide d'une spatule cuire l'autre coté . Faites de même pour les autres et réserver les dans une assiette.
Si aprés le premier essai la pâte est trop épaisse, rajouter deux cuilléres à soupe d'eau.

Pour des crépes fourrées je vous ai trouver deux superbes sites.

Je vous propose tout d'abord celui-ci


et puis celui-là specialement créé pour les enfants,
 mais cela vaut quand même le détour


Je vous souhaite une bonne dégustation.

Publié dans DIVERS

Commenter cet article

didine63 21/01/2008 16:56

C'est parce que c'est le jour de ton anniversaire!!!!!

Missparker 21/01/2008 13:13

Merci pour les recettes ...

Je pense aussi qu'il s'agit de ton anniversaire ...

Bises toujours ensoleillées de MissParker

PS : Tu dors quand ????? Au vu des heures à l'appel tu postes tes articles, je me pose la question !!!

belisa33 21/01/2008 16:31

il s'ait bien du jour où je prends un ans de plus. Actuellement , j'ai ma puce de 21 mois qui est malade depuis jeudi, elle attrapé un gros virus (melange de bronchiolite, gastro, vomissement) bref trés chiant pour elle et pour moi aussi.  La temperature je n'en parle pas elle est montée jusqu'à 40 et depuis aujourd'hui, c'est autour de l'ainée de mes filles, elle s'est levée pour l'école et avait  38°7, donc tu comprends pourquoi mes messages marquent cette heure cibise isa, chez nous aussi le  soleil est là

fayet 21/01/2008 07:56

Un grand merci pour ses recette. Je te souhaite une bonne semaine. A bientot mchantal63
bisessssssssssssss

PS: pour ta question est ce ne serait pas le jour de ton anniversaire?